Estudio FDA, Arquitectura sostenible desde el nido

FDA Arquitectos, un estudio muy conocido por Grupo Lledó con el que hemos colaborado en proyectos de diferente índole. El último, un Centro Cívico municipal que custodia el jardín vertical de interior más grande de Europa, incorporando iluminación especializada en todos los ámbitos.

En este reportaje, Luis Fernández del Arco (director de proyectos FDA) nos abre las puertas de su renovada oficina, situada en Santander, como un espacio de trabajo diáfano, sencillo, luminoso y sostenible. Para acertar en estos dos últimos conceptos, se han integrado soluciones lineales, de diseño y otros módulos que favorecen el confort visual y aportan claridad a las dimensiones del espacio.

Foto de proyecto 1
Foto de proyecto 2

Una oficina con los pies en la tierra

Su particular ubicación en la planta baja de una zona residencial en el barrio de Los Pinares (Santander) y muy próxima a la Playa del Sardinero, contribuye a priorizar la concentración de la plantilla de FDA Arquitectura. Un bajo cercado por grandes y altas jardineras que puede hacer pensar en la falta de iluminación y visión desde el interior. Sin embargo, la distribución pensada del espacio, la aportación de colores neutros y de soluciones en iluminación que favorezcan este hecho, ha resultado en una oficina tranquila, acogedora y muy funcional.

“Hemos incorporado soluciones exclusivas de Lledó+Bega para aportar un extra de elegancia a rincones tan reconocibles como los pasillos o el despacho central”

Alfredo Lanza

Tres espacios unidos en longitud

En la misma longitud que la terraza: así recorre la distancia de esta oficina, desde la sala operativa de ordenadores, pasando por el área de paso, hasta llegar finalmente al despacho central.

Estos “tres-en-uno” se delimitan por la iluminación y el mínimo mobiliario fabricado en madera que caracteriza a este proyecto. En una vista rápida con el despacho de fondo, se diferencian tres mesas de trabajo, dos columnas a diferentes alturas, una puerta corredera de cristal enmarcada en madera y al fondo el despacho principal.

Foto de proyecto de iluminación 3
foto4
foto5
Proyecto de iluminación. Foto 6

Iluminación lineal de 17mm

Si partimos desde la misma vista que en el epígrafe anterior, el primer espacio consta de tres mesas de trabajo para el equipo, con mobiliario combinado en blanco mate y madera. Una zona muy luminosa, a la que Alfredo Lanza y su equipo han aportado un extra con soluciones lineales LINE, de diseño minimalista en una línea continua de luz de 17mm e integradas en el techo de la estructura.

foto7

Con la creación de Line, Lledó da paso al minimalismo hecho iluminación, líneas de luz que aportan todas las prestaciones lumínicas en un mínimo ancho de salida de luz

El rincón Studio Line

Una cuarta parte del espacio total está conformada por un despacho privado y el pasillo trasversal que lo precede. En ambas localizaciones se han incorporado soluciones representativas y elegantes con tecnología LED eficiente Studio Line, familia de Lledó+Bega; perfectas para proyectos de planificación de hogares y negocios.

El pasillo corta y atraviesa el último bloque de este espacio, y lo hace con una hilera de luminarias de techo, con luz apantallada y montada en una carcasa de metal con acabado de esmalte negro aterciopelado.

El último asedio es el despacho, un rincón sencillo e independiente del resto del plano. Cuenta con elementos sencillos en mobiliario y la iluminación se centraliza en la suspensión de este modelo Studio Line; con carcasa de metal acabado en esmalte blanco aterciopelado.

foto8
foto9
Gestores

Proyecto

Estudio FDA Arquitectos

Gestores

Fotografía

Josema Cutillas

LINE70 y Studio Line

Previous Next
Close
Test Caption
Test Description goes like this